作業系統的選擇

RedHat宣布不繼續推出免費的OS套件後,信望愛站技術組真的花了一段時間來研究下一步該怎麼走下去。我們考慮過換成FreeBSD,換成其他 Linux套件,當然也考慮過購買商業版的RedHat作業系統套件。不過,最後我們還是選擇了Fedora,目前我們使用Fedora Core 2。

老實說,我們是因為捨不得放棄已經熟悉的系統,所以才繼續使用與RedHat關係密切的Fedora Core 2。不過我們之前一版的作業系統套件是RedHat 7.3,與Fedora Core 2 版本差距很遠,所以我們由Fedora Core 1就已經開始測試新系統的穩定度,瞭解新系統的管理與運作方式,真正下定決心要全面更換,則是Fedora Core 2推出之後。

目前,我們才剛換系統不久,也說不上非常瞭解Fedora Core 2。不過初步覺得這個系統比RedHat 7.3更好用,其中yum這個套件可以補足rpm的缺乏,提供更有效的套件管理功能,這算是讓我們覺得很滿意的事情。其他的部分,則是需要整個技術團隊花 時間去瞭解與熟悉的了。

未來,我們會花時間去研究一下 user mode linux 這類的jail技術。因為我們居然發現機櫃空間已經不夠用了,我們可能會需要一、兩台機器做些其他的用途(有時僅僅是希望把危險的服務與其他系統隔離起 來),但南、北兩機房的機櫃都已經滿了。而且為了一點小需求,就使用一台伺服器好像有點誇張,所以我們將花一點時間去研究jail技術,希望未來在我們的 主要伺服器中可以跑幾台虛擬的機器,這樣我們的硬體就具有更高的使用效率了。

機櫃為什麼會滿了呢?其實是因為我們沒有料想到有那麼一天我們需要那麼多的伺服器,所以為了省錢,我們買的(其實那些機器根本就是我們自己拼裝的)機器都是U數比較高的(比較厚的),當時省了錢,現在就反過來逼著我們要去學習怎樣架設、管理虛擬機器了。呵呵!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料